Малотоннажный фургон FIAT Ducato X250

FIAT Ducato – самый доступный среди импортных малотоннажников. По опыту перевозчиков, технические проблемы итальянца связаны в основном с зимней эксплуатацией в суровом российском климате

5654 0 33 05.05.2015
Малотоннажный фургон FIAT Ducato X250

В нашей стране FIAT Ducato X250 официально продают с 2012 года, и в данных аналитического агентства «Автостат» это отражено резким скачком количества зарегистрированных автомобилей. То есть около двух тысяч машин 2006-2011 годов выпуска были ввезены из Европы подержанными. 16-кратная разница между 2011-м и 2012-м годами впечатляет, однако менее пяти с половиной тысяч Ducato, проданных дилерами за два последующих года, – весьма скромно. Примерно пятикратное отставание по объемам продаж от лидера сегмента – последнее время это звание прочно удерживает Ford Transit – тем более удивительно: базовый Ducato-«коротыш» с низкой крышей (автомобиль, собранный в дорогой Италии и за который уплачены все сборы и пошлины!) стоит примерно на 200 тысяч рублей дешевле аналогичного переднеприводного «Транзита», собранного в России. Видимо, причина относительно низкого спроса отчасти в недостаточном доверии наших завгаров к бренду FIAT, перенесенном из чисто потребительской сферы легкового транспорта. После всплеска продаж 2012 года, когда все, кто понимает, что итальянское – не значит ненадежное, пополнили свои автопарки новенькими Ducato, последовал спад, причем более чем двукратный. За это время у ряда перевозчиков «двухсотпятидесятые» успели пробежать по сто и более тысяч километров, особо не ломаясь. Это, возможно, поможет переломить сознание прочих, которые пока еще присматриваются и выбирают марку и модель малотоннажника.

Модификации

FIAT Ducato третьего поколения (заводской индекс X250) выпускают с 2006 года без существенных изменений. В производственной программе завода SEVEL, что расположен в Валь-ди-Сангро (регион Абруццо, Италия), представлены три модели однотипных малотоннажников – помимо преобладающего по количеству Ducato около 40% машин сходят с конвейера под именами Peugeot Boxer и Citroen Jumper. Французские собратья опередили Ducato на российском рынке на добрых шесть лет. Причина столь долгого забвения – сборка и продажа в России модели прежнего поколения Х244 с 2008-го по 2011 годы. Ducato, собранные в Елабуге (Татарстан), имеют VIN-номер, начинающийся на XU3, у чисто итальянских Ducato X250 первые три знака – ZFA. Цельнометаллические грузовые фургоны в нашей стране продаются под родным VIN-номером, если же их переоборудуют в автобусы, свой код WMI готовой машине даст российское предприятие-ребилдер. Ducato на рамных шасси с приваренной к лонжеронам кабиной также получают надстройки (в основном промтоварные и изотермические фургоны) российских производителей и, соответственно, новый VIN.
Цельнометаллические модификации традиционно пользуются наибольшим спросом у наших перевозчиков. Фургоны Ducato завод выпускает в четырех вариантах длины при трех вариантах колесной базы. Также на выбор три высоты крыши. В итоге получается 13 типоразмеров кузова полезным объемом от 8 до 17 м3. Грузоподъемность – от 995 до 1900 кг. В обозначении модификаций после букв VAN (цельнометаллический фургон) зашифрована длина кузова – цифрой от 1 до 4 после буквы L. Далее следуют буква H и цифра, указывающая на высоту крыши. Например, L4H2 – длиннобазный фургон с удлиненным задним свесом и «средней» крышей. Иногда длину базы в обозначении приводят аббревиатурой из трех букв: SWB – короткая, MWB – средняя, LWB – длинная. Если перед LWB есть дополнительная буква X, это значит, что кузов L4 с удлиненным задним свесом. В конце маркировки обычно указана округленная полная масса в сотнях килограммов. Значения 25 и 2,795 относятся к модификациям с юридической (но отнюдь не фактической!) грузоподъемностью менее одной тонны, 30, 33 и 35 – это обычные малотоннажники категории В, и, наконец, число 40 указывает на модификацию мaxi полной массой 4 тонны, требующую для управления категорию C.
Грузопассажирские Ducato Combi покупают гораздо реже и используют, как правило, в качестве корпоративных микроавтобусов – в Россию их поставляют в двух вариантах кузова: L1H1 и L2H2. Шасси FIAT Ducato под спецфургоны на нашем рынке представлены только в длинах L3 и L4 (колесная база 4035 мм), причем в отличие от Peugeot и Citroen машину итальянской марки можно заказать с двухрядной 6- или 7-местной кабиной, не заменимой для транспорта выездных ремонтных бригад. Обозначение рамных шасси аналогично тому, что у фургонов, только вместо VAN стоит Chas, затем приведены две буквы SC, которыми зашифрована однорядная кабина, или DC, указывающие на двухрядную.

FIAT Ducato, как и его близнецы французских брендов, базируется только на переднеприводном шасси типично легковой схемы: поперечнорасположенный двигатель, главная передача с цилиндрическими шестернями, полуоси на ШРУСах, реечное рулевое, передняя подвеска на телескопических стойках McPherson и простейшая задняя с балкой из трубы квадратного профиля на рессорах. Тормоза всех колес – дисковые. Главное отличие Ducato от братьев-близнецов – свой итальянский двигатель SOFIM 2,3 MultiJet мощностью 120 л. с. с ременным приводом ГРМ вместо английского цепного мотора семейства Puma, что ставят на Boxer и Jamper. На наш рынок Ducato пока идет с двигателем в исполнении Евро-4. Коробка передач – механическая 6-ступенчатая с тросовым приводом кулисы и рычагом управления на консоли панели приборов. Полноприводные версии Ducato с трансмиссией французской фирмы Dangel официальный дистрибьютор в Россию не поставляет.

В 2014 году завод SEVEL обновил всю троицу выпускаемых малотоннажников, и после официальной презентации Ducato четвертого поколения машины нынешнего уйдут в историю. Изменений в конструкции последует немного – они затронут внешний вид, интерьер, электронную начинку и т. п. Основные же новшества – увеличение полной массы версии мaxi до 4,4 тоннн и повышение мощности того же 2,3-литрового мотора до 130 л. с.

Что ломается

По сравнению с гораздо более многочисленными в России Ducato елабужской сборки чистокровные итальянцы X250 намного надежнее. Почти изжиты такие детские болезни, как течь гидравлической жидкости из рулевого механизма, отказы блоков управления отопителем. Отлично покрашены кузова – эмаль не скалывается. Но покупателям из регионов с суровой зимой не следует забывать, что ременный привод ГРМ не допускает пуск двигателя с буксира: велик риск, что ремень перескочит по шкиву на несколько зубьев. В лучшем случае при этом сломаются рокеры – нередко сразу 8 штук, в худшем – погнутся клапаны. Иногда ремень перескакивает и при пуске стартером, поэтому бывалые владельцы для перестраховки заливают в двигатель масло класса вязкости 0W – с ним вероятность такой аварии существенно снижается. И, конечно же, не стоит ориентироваться на европейские нормы ходимости зубчатого ремня – для собственного спокойствия лучше заменять его через каждые 60 тыс. км.
Слабое место моторов 2,3 Multi­Jet – сблокированный с выжимным подшипником рабочий цилиндр сцепления. Для перевозчивов, эксплуатирующих машины преимущественно в крупном городе, где в пробках педаль сцепления приходится выжимать тысячи раз в день, регулярные замены потекших цилиндров становятся привычной процедурой, и весьма недешевой – порядка 16 тыс. рублей, включая работу. Ведь чтобы добраться до цилиндра, приходится снимать коробку передач, предварительно разъединяя ступицы и ШРУСы.

В ходовой части у Ducato проблем почти нет, а если и бывают, то почти всегда прослеживается их четкая связь с выездами в провинцию с ее разбитыми дорогами, либо с хроническими перегрузами. Задняя подвеска – практически вечная, и даже вроде бы хлипенькие однолистовые рессоры могут пережить саму машину, поскольку при полной нагрузке вступает в работу эластичный отбойник, предотвращающий запредельную деформацию листа. Теоретически возможны случаи повреждения балки задней подвески, но чтобы ее погнуть, надо хорошенько приложиться о препятствие вроде торчащего пенька при подаче машины задним ходом. В передней подвеске при перегрузах могут быстро выходить из строя опорные подшипники телескопических стоек. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта тормозов, аккуратные владельцы регулярно осматривают пыльники поршней суппортов – лучше вовремя заменить копеечную резинку, чем потом покупать новый суппорт за 11 тыс. рублей.
Еще одна беда южанина Ducato, попавшего в холодную Россию, – хрупкость пластика. В основном это касается ручек сдвижных дверей. Кронштейны сухарей тросов ломаются, и ручку приходится заменять в сборе. И порой – не единожды за зиму. Решение проблемы – отлить деталь целиком не из пластмассы, а например, из силумина – пока не приходит в голову итальянским конструкторам. И единственное, что можно посоветовать владельцам, – регулярно снимать обивку двери и смазывать тросики замка влаговытесняющей смазкой-спреем. Это предотвратит скопление водяного конденсата под рубашкой тросов и снизит нагрузки на привод замка и кронштейны сухарей.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

2) Тягач IVECO Stralis

05.05.2015

4) Самосвал MAN TGS

14.05.2015

7) Тягач Volvo FH

24.06.2015

8) Hino 300

24.07.2015

12) Самосвалы DAF CF

15.12.2015

14) Грузовик Hino 700

03.03.2016

23) Грузовик JAC N56

24.03.2017