Фото

Автор

Теги

Scania, Тягачи

Тягачи Scania G-серии

Тягачи Scania недешевы, и перевозчики зачастую выбирают не топ-модель, а вполне комфортабельный автомобиль G-серии. По отзывам, машина служит до миллиона километров с минимальными расходами на запчасти, после чего ее можно выгодно продать

11131 0 32 30.09.2015
Тягачи Scania G-серии

На фоне общего падения продаж автомобилей вообще и магистральных тягачей в частности интерес перевозчиков, не желающих изменять полюбившейся марке, склоняется в сторону бюджетных моделей. Шведская фирма Scania в отличие от конкурентов предлагает еще и промежуточный вариант – тягач G-серии, не столь дорогой, как флагманская «эрка», но более комфортабельный в дальних рейсах, чем тягачи серии P. Из почти девяти с половиной тысяч автомобилей G-серии, зарегистрированных в России (см. таблицу данных аналитического агентства «Автостат»), подавляющее большинство – седельные тягачи, о них и пойдет речь. Разумеется, грузовиков P и R-серий в общероссийском парке гораздо больше, но тому есть вполне логичное объяснение: «бюджетные» кабины идут на вооружение многочисленной армии самосвалов Scania – весьма уважаемых нашими строителями за выносливость в суровом климате, а роскошные покорители магистралей R-серии в нашу страну массово завозили как официальные дилеры (в сытые предкризисные времена), так и перегонщики секонд-хенда. А G-серия появилась позже – у нас эти машины стали официально продавать лишь в 2008 году – уже в обновленной версии. Центральный округ отнюдь не лидирует по количеству стоящих на учете автомобилей, что само по себе феномен. Первенство держит Поволжье – тамошние перевозчики, полюбив марку Scania, особо активно приобретали партии тягачей G-серии в 2011-2014 годах, в разы опередив своих коллег из Москвы. Еще больше отстает Петербург – по машинам последних четырех лет выпуска его обошел даже Сибирский округ.

Модификации

В отличие от прочих фирм «большой европейской семерки» Scania не выпускает мало- и среднетоннажные грузовики. А среди ее крупнотоннажников разделение на модели в привычном понимании не предусмотрено, поэтому никаких имен собственных к названию марки Scania не добавляется. В системе обозначения на первое место выведен тип кабины: P, G, или R – по мере возрастания ее высоты над рамой и увеличения объема. Это и есть так называемая серия автомобилей Scania (до 2005 года выпускали еще и машины T-серии капотной компоновки). Далее трехзначным числом приведена мощность двигателя в лошадиных силах. После цифр обычно стоит буква L, говорящая о предназначении автомобиля для магистральных перевозок. На шестой позиции маркировки – буква A, указывающая на седельный тягач. Следующие три знака – колесная формула. Буквой на десятой позиции зашифрована категория дорожных условий, на которые рассчитано шасси – как правило, там стоит H (разбитый асфальт или ровные грунтовки, то есть типично российский вариант). У тягачей, завезенных со вторичного рынка Европы может вместо H стоять M (гладкий асфальт без выбоин). Предпоследней буквой зашифрована высота шасси: N – нормальная, L – низкая, E – сверхнизкая. Последняя буква обозначает тип подвески. Как правило, это A, указывающая на переднюю рессорную с задней пневматической. Именно с таким сочетанием предпочитают покупать тягачи российские перевозчики. В Европе не редкость машины полностью на пневматике с буквой B в конце маркировки.
Например, Scania G440LA4X2HNA. Как видим, никаких указаний на полную массу (как делают конкуренты) шведы в обозначении машин не дают – предполагается, что она максимально возможная для двухосного (что следует из 4Х2) крупнотоннажника. Все остальное дает исчерпывающую информацию о машине: кабина G (то есть, вероятно, с двумя спальными полками), 440-сильный (а значит, 12,7-литровый 6-цилиндровый мотор), предназначение для магистральных перевозок, седло, усиленное для плохих дорог, «российское» исполнение шасси, нормальная высота рамы, спереди рессоры, сзади пневмобаллоны.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

3) Тягач IVECO Stralis

05.05.2015

5) Самосвал MAN TGS

14.05.2015

8) Тягач Volvo FH

24.06.2015

9) Hino 300

24.07.2015

12) Самосвалы DAF CF

15.12.2015

14) Грузовик Hino 700

03.03.2016

23) Грузовик JAC N56

24.03.2017