Завод "Либхерр-Нижний Новгород"

Предприятие производит детали башенных кранов, землеройных и перевалочных машин Liebherr. Значительная часть продукции, изготавливаемой на заводе, отправляется на сборочные предприятия за границу

5012 0 22 10.01.2017
Завод

Компания OOO «Либхерр-Нижний Новгород» была основана в 2006 году. Однако датой рождения предприятия можно считать 19 января 2009 года: именно тогда на строительной площадке близ города Дзержинска, что в Нижегородская области, в основание будущего завода был заложен первый камень. В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель правления Liebherr International AG Вилли Либхерр. Присутствие столь высоких персон говорит о большой значимости события. Столь же значительны и масштабы нового предприятия: совокупная территория завода составляет 120 га, на которых сегодня располагаются административные и технические здания, а также три производственных корпуса, у каждого из которых своя специализация. Так, в одном из них изготавливают стальные конструкции для крановой и землеройной техники. Об этом направлении деятельности российского завода Liebherr и пойдет речь.
Кстати, Дзержинск был выбран для строительства завода не случайно. Прежде всего, это промышленный город, входящий в Нижегородский индустриальный инновационный кластер. Здесь проще найти квалифицированную рабочую силу. Это очень важный момент, так как в любом производстве кадры решают все, ну или почти все. Еще одним ключевым аргументом при выборе места под строительство  было наличие логистической инфраструктуры. Сегодня продукция предприятия поставляется на европейские заводы Liebherr автомобильным транспортом. В этом смысле расположение завода в непосредственной близости от трассы М7 является большим преимуществом.
Сегодня производственная программа ООО «Либхерр-Нижний Новгород» насчитывает три основных направления. Первое – производство элементов стальной конструкции башенных кранов. В частности, это решетчатые секции башен и стрел, фундаментные анкеры, опорные рамы и противовесные консоли. В рамках этого направления завод также осуществляет полный цикл сборки башенных кранов модели 150 ЕС-В для российских заказчиков. Второе направление – изготовление стальных конструкций для бульдозеров, гидравлических экскаваторов, фронтальных и полноповоротных погрузчиков Liebherr. Третье направление – ремонт и восстановление б/у дизельных двигателей в рамках глобальной программы Liebherr Reman.
Сборка землеройных машин на мощностях завода пока не ведется. Освоение производства отдельных моделей спецтехники, интересных для российского рынка, – дело будущего. На данный момент на предприятии налажен выпуск металлоемких изделий, входящих в состав землеройных машин. Из таковых отметим: бульдозерные отвалы, рамы задненавесных рыхлителей, экскаваторные рукояти, катковые рамы гусеничных экскаваторов, рамы стабилизаторов для перегружателей и колесных экскаваторов, элементы передних и задних полурам фронтальных погрузчиков и многие другие детали. Примечательно, что все изготовленные на заводе «Либхерр-Нижний Новгород» стальные конструкции экспортируются на сборочные предприятия группы компаний Liebherr в Европе. Например, отвалы и рамы рыхлителей поставляются в австрийский город Тельфс на завод Liebherr-Werk Telfs GmbH, специализирующийся на выпуске бульдозеров. В общей же сложности «Либхерр-Нижний Новгород» является поставщиком деталей для четырех заводов Liebherr, расположенных в Австрии, Германии и Франции.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще