Фото

Автор

Теги

Bajaj Auto

Коммерческий автомобиль Bajaj Qute

Индийский автомобиль Bajaj Qute призван работать в условиях современного мегаполиса, при наличии заторов и нехватки парковочных мест

1455 0 10 08.06.2016
Коммерческий автомобиль Bajaj Qute

Cвободного пространства внутри крупных российских городов становится все меньше, что заставляет местных властей вводить ограничительные меры – развешивать «гирлянды» знаков, ставить шлагбаумы, переносить заборы и ограждения и т. д. Из-за дефицита парковочных мест местным жителям и приезжим приходится задумываться о необходимости отказа от личного авто или о замене машины меньшей по размеру. С проблемами уменьшения пространства сталкиваются и перевозчики, осуществляющие доставку как в центр города, так и в спальные районы. В отличие от россиян, только начавших испытывать сложности, с колоссальным ростом числа жителей городов уже давно столкнулись в Индии, где местное население пересаживается на двух- и трехколесный транспорт – благо, климат позволяет. Индийская компания Bajaj Auto разработала мини-автомобиль Qute на базе квадроцикла, приспособленный для эксплуатации в любую погоду. Этот транспорт быстро снискал популярность и в соседних с Индией странах, где в неделю продается по 100 таких изобретений – сейчас их применяют по таким направлениям, как такси, каршеринг, транспорт корпоративный и для служб доставки, и многим другим. Совсем недавно мы уже рассказывали об этом автомобильчике. Правда, очень коротко. Сейчас – более подробная информация.
Новую модель Bajaj Auto начал производить на заводе компании в Аурангабаде. В то время как фирма экспортирует свою продукцию в 55 стран мира, Qute первоначально продается лишь на 16 международных рынках. Перед стартом продаж машина прошла ряд тестов по множеству параметров в условиях смены рельефа местности и погодных режимов в Индии: от жарких пустынь Раджастана до холодных высот Гималаев, от сельских дорог до самых жестких условий городского движения. Тестовые Qute проехали более 3,2 млн километров. Проверяли прочность конструкции, работу подвески, управляемость, топливную экономичность. Кроме того, испытания позволяли выявить возможные проблемы в повседневной эксплуатации. Строго говоря, Qute – не совсем автомобиль. Он подпадает под совершенно иную категорию – квадроциклы. Этот новый тип транспортного средства несет в себе атрибуты трехколесного мотороллера, а также черты полноценного авто. Компактный, легкий, с большим числом пластиковых деталей, Qute на 37% меньше самой маленькой легковушки. При этом салон достаточно просторен и с крышей над головой, что дает водителю и пассажирам возможность комфортно и безопасно перемещаться при любых погодных условиях. Qute имеет достаточно места для хранения багажа (под капотом, отсеках в салоне, под сиденьем и в корме) – 191 литр. А если сложить задние сиденья, получится 850 литров пространства. Сверх этого – на крыше можно установить дополнительный багажник.
В движение Qute приводит одноцилиндровый двигатель водяного охлаждения DTSI с четырьмя клапанами и системой впрыска топлива с замкнутым контуром. Объем двигателя 217 кубических сантиметров позволяет генерировать 13,5 лошадиных сил мощности при 5500 оборотах в минуту и 19,6 Н.м при 4000 оборотах коленчатого вала. Система с двумя и тремя свечами на один цилиндр является запатентованной технологией Bajaj Auto, позволяющей обеспечить оптимальное сгорание топливовоздушной смеси, приводящей к повышению производительности, большей эффективности и снижению вредных выбросов в атмосферу. В паре с мотором трудится 5-ступенчатая механическая коробка передач, позволяющая разгоняться до ограниченной скорости 70 км/ч, расходуя при этом лишь 1 литр топлива на 36 км.

Мнения

Ракеш Шарма (Rakesh Sharma) 
президент по международному бизнесу Bajaj Auto

Техника Bajaj производится уже не один десяток лет, и в некоторых странах стала весьма популярной. Ее эффективность в качестве коммерческого транспорта позволяет обеспечить работой миллионы людей. С Qute мы поднимаем планку и начинаем новую эру транспортных решений, которые позволяют гораздо чище и безопаснее осуществлять перевозку. Наши партнеры по всей Азии, Африке, Латинской Америке и Европе с большим оптимизмом смотрят в будущее.

Авраам Джозеф (Abraham Joseph) 
технический директор, Bajaj Auto

Мы применили весь наш опыт производства двухколесной техники, сделав транспортное средство легким, с применением эффективной технологии силовых агрегатов на основе DTS. Сочетание впрыска топлива с тремя свечами зажигания и 5-ступенчатой коробкой передач дает высокую топливную экономичность при малых выбросах оксидов углерода. Мы используем высокопрочный стальной корпус вместе с ударопрочными пластмассовыми деталями.

 

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще