Эффективная работа со стрессом

Руководитель Института литигации, руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов «Русский Домъ Права», внешний эксперт компании «Что делать Консалт» Дмитрий Галанцев рассказывает о комплексных психотехниках, которые позволят стать более эффективно противостоять стрессу

3311 0 09.10.2015
Эффективная работа со стрессом

Стресс был, есть и будет. Поэтому избегание стрессовых ситуаций – наименее удачная стратегия. Оптимальная и наиболее эффективная – повышение стрессоустойчивости и формирование у себя оптимальных алгоритмов реагирования на стресс.
Для этого сначала стоит разобраться со стрессовыми ситуациями, которые были в вашем прошлом. Они отвлекают внимание, мешают жить в настоящем и с оптимизмом смотреть в будущее. Выполнив эту работу, можно переключиться на осваивание навыков саморегуляции и изучения психологических техник, позволяющих работать со стрессом, который происходит прямо здесь и сейчас. И, наконец, после этого можно переключиться и обрести контроль над будущими стрессовыми ситуациями.
Психотехники, которые используются при работе с разными стрессовыми ситуациями, представляют собой смоделированные психологами стратегии реагирования на стресс, которые присущи очень стрессоустойчивым людям. Психологи опрашивали людей, резистентных к стрессу, задавая им вопрос, что они такого делают, чтобы стресс не оказывал на них своего деструктивного влияния. И получали ответы… Кто-то говорил, что видит ситуацию как бы со стороны – и следствием стало формирование техник диссоциации. Кто-то упоминал, что просто отвлекается и принимает решение заниматься тем, что важно, – так рождались техники управления вниманием. Некоторые говорили, что в момент, когда перед их внутренним взором возникает картинка стрессовой ситуации, они меняют ее параметры, то есть цвет, размер, удаленность и т. п. – именно так формировались техники работы с субмодальностями. Об этом стоит знать хотя бы для того, чтобы понимать, что психотехники работы со стрессом – это не теоретические модели, а реальные стратегии мышления успешных людей.
Сегодня мы познакомимся еще с двумя психотехниками. Их особенностью является то, что они носят комплексный характер, и, как следствие, для их успешного освоения требуется ряд навыков, которые вы сформировали, изучая техники, предложенные в предыдущих частях нашего цикла. Ими поделились с нами наши американские коллеги – в русскоязычной литературе нам они не встречались, но они очень эффективны, особенно когда их использование превращается в навык. Первая техника называется «Стоп», вторая – Аccepts (с английского «принятие»).

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

2) Россия и мир

15.05.2015